目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


"春有百花秋有月", 中秋節是秋天最具代表性的節日, 今年的中秋節恰好是在颱風過後, 南部淹水嚴重, 幸好沒有太大的傷亡. 近年來的氣候一直很極端, 往往一場豪大雨就會淹水成災, 真讓人憂心.

談起中秋節, 對於月餅我一直敬謝不敏, 對於烤肉也沒有興趣, 這些東西吃進身體裏, 對健康都有疑慮, 而且也不環保, 想來想去不如趁著天氣好到戶外走走, 一早就出發到香山濕地, 沿著 17 公里海岸線來回繞了一遍, 可能是漲潮的關係, 景色與去年 12 月初訪時大不相同, 藍天映著濕地別有一番味道, 但是真正能夠取材的只有 14~17 Km 處. 來來往往的自行車絡繹於途, 秋陽伴著海風讓心情也飛揚了起來, 走了一個上午, 雖然只拍了幾張照片, 心情卻很舒服. 

Kiss F + Contax Distagon 28mm/f2.8, ISO 100, 日光白平衡, 風景模式, RAW -> JPEG, 拍攝光圈 f=5.6

前四張是在基隆拍攝的, 原本是想拍西班牙戰艦 "安達魯西亞號", 可惜岸邊的遊客實在太多了, 前後難以兼顧, 於是四處隨拍.

IMG_6872.JPG

IMG_6860.JPG

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗諺「秋分瞑日對分」,它的意思是:秋分這天是日夜等長,過了這一天,白天就會越來越短,夜晚會慢慢加長,天氣也開始慢慢變涼了。

秋分有三大指標-「雷聲始收、蟄蟲坯戶、水始涸」,也就是說,進入秋分,你不會再聽到像夏天轟隆隆的雷聲;一些春分出土活動的小蟲,在秋分過後也會陸陸續續回到土裡,準備過冬;此時天氣涼爽,水氣也不像夏天時那麼充沛,將開始逐漸乾涸,因此我們會覺得空氣越來越乾燥了。

在 Facebook 上看到幾篇好文章, 特地貼上來與大家分享.
第一篇是轉載自 大前研一 先生的 "聰明人必做的 10 件事", 非常有建設性的文章, 也由於這篇文章, 我找到了一直想學的 "十孔口琴", 也許得花上幾年的時間去熟悉它, 不過相信它能帶給我與攝影不同的樂趣.


聰明人必做的 10 件事  你做了幾件呢?

大前研一

一、儲蓄友誼

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


除非你不是正常人, 否則多次發生在大家身上的這件事, 一定也曾經發生在你的身上---你興匆匆地, 滿懷希望地出門拍照, 在拍攝地點渡過了愉快時光, 然而當你看到作品的那一刻(應該是指拍攝底片而言), 卻失望地大聲抱怨, 成果完全不如預期. 失敗的原因很多, 最常見的就是技術性的問題, 然而技術性的失敗通常很容易辨認, 解決方法也相對比較直接. 如果不是技術上的失敗, 如果是構圖的問題, 照片乏味無趣, 那麼請參考 : http://rtsi.pixnet.net/blog/post/31922761
 
1. 如果每個週末都去拍照, 偶而失敗一次, 你就不會太失望 : 這個週末失敗, 但是上個週末的照片還不錯, 下個週末可能會很好, 如此失敗就是意外. 但是如果一年之中你只出外拍照六次, 那麼一次的失敗就很慘, 要是失敗兩, 三次, 那簡直是大災難.

2. 沒有經常拍照的人, 動作慢, 笨手笨腳, 出錯, 疏忽都是可想見的. : 熟能生巧, 技術上尤其是如此, 多練習, 多拍照, 的確是減少失誤的不二法門.

3. 失敗就是學習的機會 : 仔細分析失敗的原因, 如果找不出原因也可以請別人幫忙, 技術上的失敗只要知悉原因, 可以很快地修正. 千萬不要置之不理, 一再失敗會造成日後信心的潰散.

4. 誰說第一次去一個地點或場合拍照, 就應該要成功 ? : 大多數的攝影者, 在同一個地點拍過很多次才會有好照片, 尤其是風景寫真, 天候, 光線, 季節, ... 有太多的變素無法掌控, 第一次去, 是讓你感覺那個地方, 觀察各種的可能性, 想像各個季節的變化性, 別給自己太大的壓力.

5. 有時候初到一個地點的興奮感, 的確會影響我們找到所要的景 : 因為一切都很新鮮有趣, 以至於我們不知道該把鏡頭對準什麼地方. 這時候我們絕對需要再去一次, 而且有了第一次的拍攝檢討, 第二次絕對會順利得多.

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


在白露節氣裡,清晨時分將會發現戶外的地面和葉子上有許多露珠,這是由夜晚水氣凝結而形成的。古代人以四時配五行,秋季是屬五行中(金、木、水、火、土)的金,而這個季節的代表顏色是白色,所以便將秋天的露水叫做「白露」。

這篇是轉載自 "攝影家手札" 中 吳嘉寶老師話攝影 - 世界攝影史上的攝影大師的智慧之語. 文中有許多觀念上的省思, 非常棒的文章 !!!


"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough" 「如果你的照片不夠好,是因為你靠得不夠近」 恐怕是很多攝影愛好者要累積非常多的經驗 (至少我自己) 之後,才能體會出來的智慧吧!
其實,這裡講的「不夠近」意指的「距離」,有兩種:
一種是物理上的距離,也就是拍攝者和被攝體之間的距離。
一種是心理距離,也就是攝影者對被攝體的「認同感」,亦即蘇珊宋妲講的攝影者需要的是「同理心 empathy」 而非「同情心 sympathy」。

前者,讓我想起1980年代美樂達 Minolta 相機請當時紅透天邊的 筱山紀信 為 Minolta 相機代言, 筱山紀信 以人人景仰的大師之姿,拿著美樂達相機面對著電視螢幕,嚴肅地告誡觀眾:「年輕人,讓我告訴你我拍照的秘訣:如果你拿起廣角鏡頭,沒有別的,就是要靠近、靠近、再靠近」。

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()