在白露節氣裡,清晨時分將會發現戶外的地面和葉子上有許多露珠,這是由夜晚水氣凝結而形成的。古代人以四時配五行,秋季是屬五行中(金、木、水、火、土)的金,而這個季節的代表顏色是白色,所以便將秋天的露水叫做「白露」。

這篇是轉載自 "攝影家手札" 中 吳嘉寶老師話攝影 - 世界攝影史上的攝影大師的智慧之語. 文中有許多觀念上的省思, 非常棒的文章 !!!


"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough" 「如果你的照片不夠好,是因為你靠得不夠近」 恐怕是很多攝影愛好者要累積非常多的經驗 (至少我自己) 之後,才能體會出來的智慧吧!
其實,這裡講的「不夠近」意指的「距離」,有兩種:
一種是物理上的距離,也就是拍攝者和被攝體之間的距離。
一種是心理距離,也就是攝影者對被攝體的「認同感」,亦即蘇珊宋妲講的攝影者需要的是「同理心 empathy」 而非「同情心 sympathy」。

前者,讓我想起1980年代美樂達 Minolta 相機請當時紅透天邊的 筱山紀信 為 Minolta 相機代言, 筱山紀信 以人人景仰的大師之姿,拿著美樂達相機面對著電視螢幕,嚴肅地告誡觀眾:「年輕人,讓我告訴你我拍照的秘訣:如果你拿起廣角鏡頭,沒有別的,就是要靠近、靠近、再靠近」。

rtsi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()