目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


二十四節氣的第一個節氣是「立春」。「立」是開始的意思,「春」就是動,表示寒冷的冬天快要結束了,大地萬物開始有生機,春天即將降臨大地了。 在 左傳 裡提到「立春為啟,立冬為開」,以「啟」字代表著一年的開始。我國自古以農立國,春天的天氣回暖,適合春耕,因此「立春」對於農業有著極大的意義。

週末依舊是濕冷的天氣, 索性就在重慶南路附近幾條街的書店亂逛, 看看有沒有喜歡的自動鉛筆. 結果在延平南路上看見這棟兩層的老洋樓, 建築物原本是日據時代興建的, 外表似乎是石造建築, 但是實際上卻是全木造, 樓層不高, 佔地也不大, 由於曾經發生過火災, 現有木造部份是後來台北市政府維修重建的, 木工手藝非常細緻優美, 很值得一看.

Kiss F Kit, ISO 100~800, 日光白平衡, 風景/黑白 模式, RAW -> JPEG, 拍攝光圈 f4.0~5.6

IMG_7204.JPG

建築外觀以石磚裝飾
(這張照片由於調整水平, 所以將外圍邊緣部份裁除)

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


2011/01/09 貼文
2011/01/24 更新


這幾天的天氣狀況不穩定, 週末先在清大隨拍, 到了台北天候並不好, 基隆更糟, 結果拍得很少, 能夠見人的照片只有兩張, 於是把握空閒的時間到台北誠品去搜尋我最近很迷的自動鉛筆.

Kiss F + Olympus Zuiko 24mm f2.8, ISO 100, 日光白平衡, 風景模式, RAW -> JPEG,
拍攝光圈 f5.6

IMG_7072.JPG

拍攝下面這張照片很傷腦筋, 我一直很想拍上面半透明的遮雨棚, 但是卻苦於下方機車的雜亂, 用黑白影像避掉顏色上的不協調, 利用反差儘量把機車的細節給抹除, 試驗的結果大概就是這樣, 能不能只拍遮雨棚呢? 試過之後感覺不好, 應該是我的功力還是太差吧 !!!

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「冬至」之後,接著就進入冬季倒數第二個節氣—「小寒」了。雖然這個時節的天氣依然寒冷,但並不是一年中最冷的時節。不過,倒是有句俗話說「小寒大冷人馬安」,它的意思是:冬至過後,天氣應該要再冷一點,這樣才符合季節變化,人畜才會平安沒災害。 如果這句話準確, 今年應該是平平安安的一年。

   如果以國曆來說,「小寒」應該是一年的第一個節氣,因為此時是國曆的一月五日(今年的「小寒」是一月六日,二十四節氣是以太陽曆法來計算的)。但是,一年真正的第一個節氣其實是「立春」

2011 元旦前後的天氣非常冷, 還好陽光還是常常露臉, 大氣也很乾淨, 很適合拍攝風景. Sony Nex-5 使用了兩個月. 畫質是我最滿意的優點之一, 缺點其實也不少, LCD 取景在使用長鏡頭時穩定度非常不好, 即使是使用單腳架都不穩, 很不情願地意識到 : "非得上三腳架不可", 另外在陽光下 LCD 影像的辨識性極差, 趁著元旦假期到新竹十七公里海岸線外拍, 被上述兩個缺點整得很慘, 真的很懷念光學觀景窗的好處, 殘念 !!!

Sony Nex-5 + Canon nFD 100-300mm/f5.6L, ISO 400, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, BW 模式, 拍攝光圈 = 8.0~11.

DSC00770.JPG

DSC00776.JPG

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論