進入「雨水」這個節氣,降雨的機率明顯增高。立春之後,因為冰雪融化,空中的水氣增加,也就容易下雨了。「雨水」的到來,正好符合農夫們春耕播種的需求,所以古人才將這個節氣取名為「雨水」。 在臺灣,到了「雨水」時節,「春雨綿綿」的特徵比較明顯的是在北部地區,而中南部地區仍多為晴天,所以在中南部較難感覺出這個節氣在氣候上的變化。

今年北部的「雨水」果然豐沛, 連續幾個週末的天氣都不理想, 我也只有在某個捷運站拍了下面這張照片, 這麼多的 "瓶子", 祝大家在新的一年都能 平平安安.

既然天氣不好, 那就利用時間多看看書吧. 培
養鑑賞能力, 是提昇自己攝影水準的重要一環, 如果無法分辨得出照片的好壞, 那麼就無從了解自己作品的程度? 也無法吸收學習 "好照片" 的精髓. 所以趁著濕冷的週末空閒, 讓我們跟隨著 Barr 先生, 了解怎樣才算是 "好照片"? 

"美"是好照片的要素嗎? 

Barr 先生使用很長的篇幅闡述 "美並非是好照片的要素", "東西不美, 照片美" 這兩個觀點 : 你拍攝的主題越美, 給人的印象越深刻, 就越難拍攝, 畢竟人的各種感官是如此敏銳, 越是完美的景色, 就越不容易以平面的影像記錄下來. 所以 Barr 先生的建議是 "尋找 有趣 的題材, 而不只是 美 的題材"; "有趣" 的定義很廣泛, 也會因人而異, 這樣一來, 個人的人格特質也就直接影響到作品本身. 如果你希望拍出有創造力的攝影作品, 美可能不是對你最有幫助的要素. 

另外要提醒大家注意的是, 觀眾欣賞風景寫真作品, 大部份只看到照片裏景物的美, 觀眾讚賞的對象可能是大自然的創作, 而不是照片本身的好壞, 所以千萬不要迎合觀眾的喜惡而去挑選拍攝主題, 多拍些自己有感覺的作品而不是能夠獲得掌聲的作品. 我相信眼前看到的一切, 在某些時間, 某種光線之下, 都能拍出很棒的照片, "至道無難,唯嫌揀擇" 我們做不到不外乎是能力不足, 或是心裏看不出來這些很棒的影像.

好照片的要素 : 如果能列出一份清單, 告訴你好照片的要素, 是否你就能根據清單組合出一張好照片? 事情當然沒有這麼容易, 因為攝影作品就算具備全部的要素而成為一張好照片, 但是並不一定是傑出的作品, 而許多偉大的作品也許只具備這些要素的其中幾項.

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()