半年前曾與朋友逛過 "新北投圖書館", 也到過附近的 "北投溫泉博物館", 當時博物館的草坪上正在辦著活動, 遊客太多, 時間上也無法配合, 所以只是在館外繞行一周, 不過也讓我留下深刻的印象. 端午節過後天氣正式進入夏季的高溫炎熱, 逛逛這種室內的博物館是比較明智的攝影行程, 週六就搭著捷運來一趟溫泉鄉之旅. 由於溫泉博物館一, 二樓大多是開放空間, 所以室內一樣悶熱, 兩個小時拍下來還真有點心浮氣燥, 水平都抓不好. 最後要提醒大家幾點 : 館內可以攝影, 但是不能使用三腳架.  入內要換穿拖鞋, 所以最好不要穿有破洞的襪子~~~

以下的文字敘述取材自官網以及維基百科.

日據時期的大正二年(西元1913/民國二年)六月,台北州廳運用了公共衛生的經費五萬六千餘元,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,興建了北投溫泉公共浴場。 始建的規模為兩層仿英式磚造建築,為當時最大的公共溫泉浴場。一樓為磚造浴池,二樓為木造休息區,並設有娛樂室等。入口處在二樓,有涼亭、換鞋玄關,進入經樓梯下到一樓後有男女更衣室及個別的沐浴大池,重要的賓客在南側還設有獨立的浴室和休息間。圓拱列柱圍起的浴池與兩側牆上的鑲嵌彩色玻璃,提供了極為明亮華麗的沐浴氣氛。

1998年北投溫泉博物館由台北市政府著手修復成史蹟類保存博物館,並在10月31日對外開放。當時花費總計有1億1181萬餘元;工程分為兩個階段,第一階段是拆除一些岌岌可危的建築體,以及補強管線等,花費336萬元;此階段留下來舊有的溫泉系統包括分水管、磺底石、溫泉陶管等。

第二階段則是修復與再利用工程,花費9845萬209元。此次主要是為了與鄰近的北投溫泉親水公園一起規劃。這一段時期的修復,參考了許多舊照片和耆老口述,將溫泉博物館內部與外部盡量回復舊貌。可惜博物館仍有不少珍貴的文物已經遺失,如西側一樓拱窗彩繪玻璃,就已在修護前遺失,現在是複製品。

Kiss F + Olympus Zuiko 24mm f2.8, ISO 100~400, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, 黑白/風景 模式, 拍攝光圈 = 5.6~8.0.

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()