目前日期文章:201109 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


為了消化"特休", 今天放了一天假, 上午到交大博愛校區逛了一圈, 下午到苗栗練拳. 大概是受到颱風的影響, 兇猛的秋老虎曬得腦袋有點發昏, 也因為這樣強烈的陽光, 才能有這麼特別的光影.

Sony Nex-5 + Canon nFD 24mm/f2.8, ISO 100, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, 黑白 模式, 拍攝光圈 = 2.8~5.6.

十八尖山的行人

IMG_8385.JPG

交大博愛校區

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

中秋節之後已經是真正的秋天, 雖然白天陽光炎熱, 海風卻很涼爽, 空氣乾淨, 能見度佳, 秋陽下的景物色彩飽和鮮明, 正是一年之中最適合攝影的季節.

週末原本計劃到外木山一遊, 途中卻因為私人的理由( Natural call me   )走進了 "外木山漁港", 這是位於 "協和火力發電廠" 下方的一個小漁港, 港邊的漁村也有 觀光漁市, 海鮮餐廳, 修船碼頭, 以及 廟宇 "協安宮", 與基隆其它的廟宇一樣, 協安宮裏供奉著許多的神明 : 五府千歲, 媽祖娘娘, ..., 宮裏的石雕壁飾非常漂亮, 石獅龍柱栩栩如生, 走走拍拍捨不得離去. 於是一整個下午就駐足在這個小漁港, 參拜過廟宇之後, 也到港邊拍著 漁船, 釣客, 修船廠. 有這麼棒的光線, 拍什麼都漂亮.

在 "走讀地圖" 網站中有關於 協安宮 的詳細介紹, 特別節錄如下:

協安宮就在聚落臨港的路旁,每年農曆6月18日池府王爺誕辰,熱鬧的船隊遊港遊境活動,就在震耳鞭炮聲中揭開序幕,十幾艘漁船從外木山漁港出發,遊境的漁船恭迎王船、王爺及各神像到駕駛艙中,船隊由基隆港口、和平島、八斗子至深澳,再繞往基隆嶼後,直駛金山水尾,再到野柳龜吼、大武崙澳底而回到外木山漁港。船隊途經外木山、深澳、金山水尾、龜吼及大武崙澳底外海時,陸上的友廟也會燃放鞭炮回應。以前和平島也有王爺出港遊境的活動,如今,全基隆只有外木山協安宮仍保有年年出海遊港遊境的傳統。協安宮的起建,源自於日大正初年一艘漂流至木山澳仔的王船,船上沒有神像,只有一面寫著五府千歲的旗幟,居民建了一間小草厝供奉,到民國50年才由村民張添茂獻地,庄內的人共同出錢建廟,最初只有一尊神像和一艘王船,後來去金山水尾刻兩尊神像,成為池府、李府及吳府三府王爺,而後在進香活動中再向臺南麻豆請一尊、南鯤鯓請兩尊王爺回來,為朱、范、蘇三府,所以現在已變成六府王爺,吳府王爺為鎮殿王爺,水仙尊王也是同祀神祇。協安宮於民國81年改建成3層樓大廟,重建期間,漁民在海上拾獲一尊黑面三媽(媽祖)神像,經卜笅後裝金身供奉在協安宮三樓,後來又請了大媽和二媽回來。協和庄每3年在農曆4月11日都要舉辦迎媽祖慶典,關渡媽會來基隆各地遊境祈求合境平安。協安宮的王船和媽祖都是因緣際會由海上而來,發展的過程也統合了與水有關的神明,漁民對海洋的敬畏,都藏在虔誠而內化的宗教儀式活動中。(原文網址 : http://www.walkingtaiwan.com/content/County/city_poi.asp?bid=10&jid=110 ) 


Kiss F + Rollei 50mm/f1.8 Planar HFT, ISO 100~400, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, 黑白/風景 模式, 拍攝光圈 = 1.8~5.6.

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


練習鋼筆字, 除了鋼筆之外, 墨水, 紙 也都是需要搭配的文具. 這兩個月先後試過不同的紙, 使用的筆款為 M尖, F尖, EF尖的日系鋼筆. 而試寫的墨水計有:

1. Parker Quink (Black, Blue-black, Washable blue) 三種顏色墨水.
2. Sailor Jentle Ink (Blue, Black) 兩種顏色墨水. 
3. 北京碳素墨水. 

以下是我個人的一點心得:

1. 德國 Diamond 洋蔥紙 : 由於表面有如乾掉的洋蔥皮的凹凸狀的質感故得其名. 雖然這種紙很薄(半透明), 由於紙質中含有25%的綿, 所以吸墨能力強, 寫起字來墨跡不會暈開, 而且墨色鮮明. 價格 - A4 大小每張紙 4元.

2. 西班牙 Golden 洋蔥紙 : 紙的外觀與質感與 Diamond 洋蔥紙很類似, 吸水力卻相差甚遠, 出墨量大的筆款, 墨跡很可能會暈開, 只適合細尖書寫. 至於墨色的表現也不如德國洋蔥紙. 價格 - A4 大小每張紙 1元.

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


2011/09/12 更新

講到 基隆-和平島 大家的第一個印象大概是 和平島公園 吧? 其實 和平島 正處於 正濱漁港 的對岸, 也算是漁港的一部份. 和平島公園 現在整修之中, 海邊浪高風大, 週末下午的遊客並不多. 漁港內就悠閒平靜多了, 徐徐的海風帶著些涼意, 在港邊垂釣真是愜意啊!!!

2011/09/08 新增

今天收到信用卡電子帳單, 去年以12期零利率分期購買 Sony Nex-5 的尾款也即將付清了, 使用這部機身轉接 Canon FD 鏡頭將近一年, 說說自己的使用感想吧. 轉接手動鏡的操作上, 這個機身的設計很方便, 有許多貼心的功能, 尤其在對焦方面, 唯一的罩門是陽光強時螢幕會看不清楚. 機身輕盈小巧, LCD 螢幕品質也很好. 畫質方面, 1400 萬像素的解析度相當不錯, 但是以拍攝 Sony ARW 檔轉出的 JPEG 影像來說, 成像顏色有種特殊的色調, 這種色調一點也不吸引人, 與 Pentax K200D. Canon Kiss F 的成像顏色相去甚遠, 我很納悶的是 : Minolta D5D, D7D 的好顏色, Sony 怎麼沒學到呢 ?!!! 這陣子 Sony A77, A65, Nex-7, Nex-5N, Nex-C3 陸續上市, 希望在顏色表現上有所進步. 現在帶 Nex-5 機身外拍, 大部份都會是黑白照片. 

Sony Nex-5 + Canon nFD 50mm/f1.4, ISO 200, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, 黑白模式, 拍攝光圈 = 1.4~5.6.

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論