目前日期文章:201111 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

立冬之後的這兩個週末都受到 東北季風 與 西南雲雨帶 的影響, 雨一直下個不停, 東臺灣還因大雨成災. 帶著相機也不知道該拍什麼才好. 於是就在街頭隨拍吧. 從 台北誠品信義店周遭 到 基隆市區的廟口商圈, 都是人潮不斷地方. 走在基隆市區狹窄濕滑的騎樓中, 穿梭在行人與攤販之間, 天氣雖然濕冷, 心裏卻湧起一股暖意. 在台北信義計劃區裏我是個遊客, 在這兒我是歸人. 

HBO 電視影集「諾曼地大空降」中, 敗退下來的友軍告訴美軍 101 空降師:"你們會被德軍包圍". 而主角 溫特斯 回答了一句經典名言:"我們是傘兵, 本來就該被包圍". 對每個基隆人而言 "這裏是基隆, 冬天原本就該下著雨" 也是理所當然. 雖然嘴邊還是會掛著一些不方便的嘟嚷, 雨 - 早已是日常作息的一部份了. 

Kiss F + EF-S 18-55mm + Olympus Zuiko 24mm f2.8, ISO AUTO, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, 黑白模式, 拍攝光圈 = 2.8~5.6.

誠品信義店右側工地

IMG_8606.JPG


誠品信義店前面

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

過兩天就要立冬了, 週末卻是個大熱天, 竟然會讓人有夏天的錯覺, 日前美國東岸還降下大雪, 這氣候是真的亂了套了!!! 天氣炎熱, 當然光線也很棒, 一路從 台北當代藝術館 逛回 基隆的外木山, 隨走隨拍, 享受這個難得的冬老虎.

台北當代藝術館 的官方介紹如下 :

台北當代藝術館位於台北市長安西路上,歷經古蹟活化再利用而成立的台北當代藝術館,在國內藝術界長期的關注之下,於二00一年五月正式璀璨開館,而這也是台灣第一座以推廣當代藝術為宗旨的美術館。

回顧歷史,這座以紅磚、灰瓦為建築材料的建築物曾是日據時期的建成小學校,其後台北市政府曾在此設址營運四十年。一九九六年,台北市政府舊廈被指定為市定古蹟,並基於古蹟再利用的政策方案,將原建物之正面廳舍修復整建為台北當代藝術館專用,另兩翼部分建築則劃歸為建成國中教室之用。「台北當代藝術館」與「建成國中」新校的結合,不僅創造了全世界罕見美術館與學校使用共同建物的先例,也被視為是延展台北市孔廟─保安宮這一歷史文化軸線,帶動大同區整體再發展的一個新契機。現今的前衛當代面貌內涵,和悠然呼應歐風所及的日本前輩建築師作風,型塑了當代藝術館獨特的融合向度與迷人樣貌。

本身以古蹟作為展演場域,台北當代藝術館具有將文化歷史與當代藝術並置的場域張力。基於此定位特質,台北當代藝術館所舉辦的展覽,具體呈現出當代藝術多元媒材以及跨域整合的趨勢。豐富的展覽形式包括了當代媒體藝術,如攝影、動態影像作品、建築、以及視覺設計等等。藉由這些國內外策展人和藝術家共同合作的展覽成果,冀望能反映出兼具全球性和在地性的視野。

Kiss F + Olympus Zuiko 24mm f2.8, ISO 100, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, 黑白/風景 模式, 拍攝光圈 = 2.8~5.6.

台北當代藝術館正門

rtsi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論