「秋分」是秋天的第四個節氣。有句俗諺「秋分瞑日對分」,它的意思是:秋分這天是日夜等長,過了這一天,白天就會越來越短,夜晚會慢慢加長,天氣也開始慢慢變涼了。

秋分有三大指標-「雷聲始收、蟄蟲坯戶、水始涸」,也就是說,進入秋分,你不會再聽到像夏天轟隆隆的雷聲;一些春分出土活動的小蟲,在秋分過後也會陸陸續續回到土裡,準備過冬;此時天氣涼爽,水氣也不像夏天時那麼充沛,將開始逐漸乾涸,因此我們會覺得空氣越來越乾燥了。

在 Facebook 上看到幾篇好文章, 特地貼上來與大家分享.
第一篇是轉載自 大前研一 先生的 "聰明人必做的 10 件事", 非常有建設性的文章, 也由於這篇文章, 我找到了一直想學的 "十孔口琴", 也許得花上幾年的時間去熟悉它, 不過相信它能帶給我與攝影不同的樂趣.


聰明人必做的 10 件事  你做了幾件呢?

大前研一

一、儲蓄友誼

靠得住的友誼是今生最溫暖的一件外套。

它是靠你的人品和性情打造的,一定要好好地珍惜它,

如果到目前為止,還沒有幾筆,那麼,從現在用心去儲存還來得及。

 

二、學會放手

這個年齡已經不允許不成熟,

當你無力把握命運中的某種愛、某種緣、某種現實,就要學會放手。

給自己一個全新的開始,只要信心在,勇氣就在;努力在,成功就在。

 

三、播種善良

一定要極盡自己所能,

讓那些比你苦、比你難過的人感受到這世上的陽光和美麗。

這樣的善良常常是播種,在不經意間,就會開出最美麗的人性之花。

  

 四、懂得音樂

一定要學 or 懂一種樂器,

它會洗滌你的身心,打開你的記憶和想像,更會帶來意想不到的寧靜。

另外還有攝影、收藏,它們都能讓我們的生活增添滋味。

 

五、避開兩種苦

塵世間有兩苦,一是得不到之苦,二是鍾情之苦。

前者在你付諸努力的前提下,就把一切當作一場賭,勝之坦然,敗之淡然,好在這年齡還有一定的資本得以捲土重來;

至於後者可說是世間最苦,如果把這時還有這樣的情愫,一定要像清除灰塵般,把它從心屋裏掃出去。

 

六、學會承受

有些事情需要無聲無息地忘記,經過一次,就長一次智慧;

有些苦痛和煩惱得要默默地承受;歷鍊一次;就豐富一次。

 

七、常懷感恩心

當我們參加完葬禮,總會湧起一些感慨;當我們大病初癒,總會有萬般珍惜。

感恩的心一定要時時保留,它不僅讓你憐惜身邊事物,

還能平撫欲望和爭鬥,甚至幸福的感覺也往往源自於此。

  

八、熱愛工作

儘管它不像喝茶、聊天那般愜意,

但它檢驗著我們的智慧和能力,得以讓我們體現價值及獲得成就。

一定要全心愛它,畢竟它讓你大半生有事做、有飯吃。

  

九、 勤於學習

讀書和學習都是在和智慧聊天,每年至少要讀五十本書,

它不僅保證你的記憶力、感悟力,還能讓你維持個性魅力,

這可是練瑜珈做美容所不能達到的效果。

 

十、享受運動

善用時間運動、享受自然。

你的體重就不會因懶惰而上漲,你的容貌也不會因歲月而減少生動,

在某種程度上更能保存青春、快樂與健康。


第二篇是 褚士瑩 先生的 "人生的五顆球", 當我們的心迷失於名利之中, 不妨看看這篇文章, 也許能讓人想起了那些人生中更重要的部份.


人生的五顆球

褚士瑩

『當我在復原期間,有個醫生朋友告訴我這個五顆球的故事,這個故事很重要,請你一定不要忘記,這個故事是這樣的:

想像人生是一場同時必須耍五顆球的雜技,這些球叫做工作,家庭,健康,朋友,還有尊嚴。你必須同時讓五顆球都保持在半空中不能掉下,但是有一天你突然明白,其中這顆叫做工作的球,是橡膠做的,如果掉了,它還會彈起來,但是另外四顆球—家庭,健康,朋友,跟尊嚴,卻是玻璃做的,如果任何其中一個掉了,就會無可避免的磨損,破角,甚至粉碎,一旦你真正明白了這五顆球的啟示,就能開始去平衡你的生命。』

這段文字來自一個暢銷驚悚小說作家詹姆士‧彼得森(James Patterson),有史以來唯一一本毫不驚悚的小說作品的其中一段,尼古拉斯是蘇珊的兒子,蘇珊原本是個成功忙碌的醫生,可是卻在三十五歲突然心臟病發,讓她體會到如果自己將不久於人世,疾病讓蘇珊體會人生課題的優先順序不得不重新思考,在這段過程當中,她寫下這些日記給兒子成長的過程中當作人生指引,當然這本書對於這個作家的忠實讀者來說,是一個很大的驚訝甚至是失望,因為這本書裡完全沒有過去作品般的懸疑劇情,有的只是娓娓道來的人生感想,但是卻因此首次受到了女性讀者的注意。

沒有人知道為何一個驚悚小說的暢銷作家,為何突然會有這樣的文風轉變,是忽然衰老了嗎?還是遭遇到什麼人生挫折?作為一個讀者的我,無從猜測起,但是有趣的是,身邊的朋友在親身遭遇到意想不到的家變,病痛或事故後,的確都意外的成了更好的人。

我的父親戒幾十年的煙無法成功,但是照完肺部X光看到陰影以後,再也沒有想要吸過一支香煙。

我一個極端注重外表如命的朋友,在場嚴重的車禍中僥倖撿回一條命,從此更加注重家人和朋友的情誼,但是對於周圍的人憐惜他漂亮的臉蛋從此破相或毀容的感嘆,卻絲毫不在意。

另一個朋友家無緣無故被黑道縱火,全家人差點葬身火窟,身體也有百分之六十的皮膚三度灼傷,卻沒有警調單位敢處理,原本事事講求公平正義,義憤填膺到幾乎得理不饒人的他,從此以後卻像個找到解脫之道的修道人,凡事寬容以對,再也不介意自己是否吃虧,世理是否公平斤斤計較。

還有一個學生時代的同學,當年他好勝心強,一表人才,什麼都要比人強,每項競賽都要拔得頭籌,否則就怨恨不已,研究所畢業後如願到了美國一個大公司高就,沒幾年卻因為不明所以的半身肌肉僵硬症被送回父母老家,連話都沒辦法說,流口水也沒辦法擦,全家傾家蕩產治療了兩年才恢復正常,醫生說是這病壓力過度造成的,原本凡事搶先的他,整個人放鬆下來,不再眷戀功成名就,或是做著四十歲以前進入全球富豪排行榜的夢。

當我同年同月同日生的好友,在某天早晨上班的通勤路途上,意外地在火車翻覆事件中喪生,他的個人檔案和照片,卻每天仍然在我的MySpace網頁上出現,因為他的家人沒有他的登入密碼,沒有辦法取消他的會員,於是他只好這樣繼續在親友的個人網站上,繼續以這種不可思議的方式存在著,每天早上一登入網路就看到他的笑容,似乎在提醒著我們活在當下,今天我要怎麼讓自己活的有意義,沒有後悔,才是唯一重要的課題。

逐漸學會像一個大人般面對世界,是個相當困難的功課,我這幾年來給自己設定的幾個標準,就是當我無論是在規劃今天,接下來一年,甚至是下半輩子的時間表時,都要把自己的健康,對家人的關懷,放在最優先的地位考慮,然後才考慮工作的問題,如果這份工作,即使照顧到了自己的健康跟家人的幸福,但是影響到我對朋友的誠信,或是損害個人的尊嚴,那麼我也要學會拒絕,無論在名利上有多麼大的誘惑,都不值得作出這麼大的犧牲。

五顆球的故事,感覺上很像那種在讀者文摘或是心靈雞湯裡看過一百遍的小故事,但是透過驚悚小說家筆下,好像也驚險了起來。


第三篇是 "哈佛管理世界的一篇文章".

一:沉穩

(1)不要隨便顯露你的情緒。

(2)不要逢人就訴說你的困難和遭遇。

(3)在徵詢別人的意見之前,自己先思考,但不要先講。

(4)不要一有機會就嘮叨你的不滿。

(5)重要的決定儘量有別人商量,最好隔一天再發佈。

(6)講話不要有任何的慌張,走路也是。

 

二:細心

(1)對身邊發生的事情,常思考它們的因果關係。

(2)對做不到位的執行問題,要發掘它們的根本癥結。

(3)對習以為常的做事方法,要有改進或優化的建議。

(4)做什麼事情都要養成有條不紊和井然有序的習慣。

(5)經常去找幾個別人看不出來的毛病或弊端。

(6)自己要隨時隨地對有所不足的地方補位。

 

三:膽識

(1)不要常用缺乏自信的詞句

(2)不要常常反悔,輕易推翻已經決定的事。

(3)在眾人爭執不休時,不要沒有主見。

(4)整體氛圍低落時,你要樂觀、陽光!

(5)做任何事情都要用心,因為有人在看著你。

(6)事情不順的時候,歇口氣,重新尋找突破口,就結束也要乾淨俐落。

 

四:大度

(1)不要刻意把有可能是夥伴的人變成對手。

(2)對別人的小過失、小錯誤不要斤斤計較。

(3)在金錢上要大方,學習三施(財施、法施、無畏施)

(4)不要有權力的傲慢和知識的偏見。

(5)任何成果和成就都應和別人分享。

(6)必須有人犧牲或奉獻的時候,自己走在前面。

 

五:誠信

(1)做不到的事情不要說,說了就努力做到。

(2)虛的口號或標語不要常掛嘴上。

(3)針對客戶提出的"不誠信"問題,拿出改善的方法。

(4)停止一切"不道德"的手段。

(5)耍弄小聰明,要不得!

(6)計算一下產品或服務的誠信代價,那就是品牌成本。

 

六:擔當

(1)檢討任何過失的時候,先從自身或自己人開始反省。

(2)事項結束後,先審查過錯,再列述功勞。

(3)認錯從上級開始,表功從下級啟動。

(4)著手一個計畫,先將權責界定清楚,而且分配得當。


最後一篇是 李開復 先生的演講 "如果你已經二十歲了,別再孩子氣了", 文章中有些話說得很重, 但卻是字字珠璣, 完全道出這位天才的人生經歷, 也許我們沒有這麼多的歷練, 沒有那樣的智慧, 不過讀過這些文章, 當遇到困難, 挫折時, 也許可以從中得到不少的幫助.

林弘欽寫於 2010年5月25日 23:23


如果你已經20歲了,你真的輸不起了,別再孩子了.....
如果你到了20歲,還沒到25歲 。 ——李開復


這篇文章是一把刀。看得人心疼,看得人心痛。

如果你已經過了20歲但還不到25歲的話,你必須找到除了愛情之外,能夠使你用雙腳堅強站在大地上的東西。你要找到謀生的方式。現在考慮不晚了。

我從來不以為學歷有什麼重要,天才都不是科班,但,不是科班,連龍套都跑不了。

你必須把那些浮如飄絮的思緒,漸漸轉化為清晰的思路和簡單的文字。
華麗和漂浮都不易長久。你要知道,給予文字閱讀快感不夠的,
內容,思想,境界,靈魂,精神和智慧,這些才重要。
不要多看那些和你一個路數的女作家的文字。不要瑣碎,無病呻吟。
不要想到什麼就寫。不要流連於小感傷和小感動。

我要你相信溫暖,美好,信任,尊嚴,堅強這些老掉牙的字眼。
我不要你頹廢,空虛,迷茫,糟踐自己,傷害別人。
我不要你把自己處理得一團糟。
節制自己的感情並且珍惜它,明白這種感情不是任何人都能要。

千萬不要認同那些偽裝的酷和另類。
他們是無事可做的人找出來放任自己無事可做的藉口,真正的酷是在內心。
你要有強大的內心。


要有任憑時間流逝,不會磨折和屈服的信念。
不是因為在學校的象牙塔中,才說出我愛世界這樣的話,
是知道外面的黑,髒,醜陋之後,還要說出這樣的話。


好好去愛,去生活。青春如此短暫,不要歎老。
偶爾可以停下來休息,但是別蹲下來張望。
走了一條路的時候,記得別回頭看。時不時問問自己,自己在幹嘛?
傷心和委屈的時候,要嚎啕大哭。哭完洗完臉,拍拍自己的臉,擠出一個微笑給自己看。
不要揉,否則第二天早上會眼睛腫。

給自己一個遠大的前程和目標。記得常常仰望天空。記住仰望天空的時候也看看腳下。
任何時候,任何人問你,有過多少次戀愛,答案是兩次。
一次是他愛我,我不愛他。一次是我愛他,他不愛我。
好的愛情永遠在下一次。別給同一個人兩次傷害你的機會。

不要與浪子,文藝青年交往,別和沒心沒肺的人在一起,別和沒有正當職業混日子的人在一起。
別把犯賤當真愛。一個人作踐自己來取悅你的時候,千萬不要因此感動。
一個男人的煙頭燙在他身上,下一個就可能燙在你身上。
同樣的,當這個女人的刀片割斷她的手腕,下次就可能割斷你的。

千萬別相信一個不準備將你介紹給他的朋友圈子的男人。
一個女人只肯喊你“寶貝”的時候,堅持要她喊你的名字,因為你是男人。
一個男人或者女人不再來找你的時候,就不要再去找他或者她。
不要相信在戀愛上用手段的人。分手時不要口出惡言。
吸取教訓,但不要後悔。後悔沒有用。

別去做撕照片,燒信,撕日記這樣一類三流愛情電視劇中才有人幹的事。
相信愛情。相信好男人和好女人還存在,還未婚,還在茫茫人海中尋覓你。
別說“男人(或者女人)沒一個好東西”,這樣使別人誤以為你閱人無數。

愛物質,適當地。永遠知道精神更重要。
比起那些名錶,名牌,時裝,更加美麗的是勤奮而有朝氣的你自己。
如果你20歲以後所花的每一分錢還都是伸手向父母親人要來的,那你的滿身名牌就只能襯
托出你的無恥。別以為穿上名牌你就有品位,要知道如果沒有真正的內涵,騾子配上金鞍
也不會變成駿馬。
你還年輕,先不說開始你的事業,開創你的未來,但你已經成年,至少也要讓自己不再成
為父母的負擔,讓父母看到20年辛苦養育的希望。

無所事事只會把你變成一個廢物,一個被所有其他人鄙夷的廢物,因為這樣的你是一個不
折不扣的寄生蟲。
別以為弄個怪異的髮型,穿上不男不女的衣服,噴上刺鼻的香水,別人就會注重你,
要明白那樣招來的眼光就是別人在看一隻與眾不同的猴子。
許多有教養的人對另類的你的反感並不寫在臉上,但這種反感確鑿無疑肯定會給你帶來極
其不利的後果。

別瞧不起勞動人民。不要為勞動羞恥。土地不髒,汗味不難聞。
請尊重那些似乎生活狀況不如你,但仍然用自己的雙手誠實勞動養家糊口的人,因為這樣
才是尊重自己。永遠體恤那些生活在底層的人們,因為我們的親人就是在這些人群中。
我們不嬌貴。我們必須能夠自己養活自己,這是你的尊嚴所在。

不要小看一分錢。不妨自己去掙掙看。
做人有時要強悍一點,被欺負的時候,一定要討回來!但是不要記恨。
小人之見,隨他們去好了。
有原則的寬容和憐憫,會使你高貴。
有小心機的女生是可愛的,但別把這種心計用在勾心鬥角上,那樣會很累。
做人不要太高調,高調容易招惹是非。
但也不能太低調,該強悍時則強悍,但切不可咄咄逼人。


被朋友傷害了的時候,別懷疑友情,但提防背叛你的人。原諒,但並不遺忘。
做人存幾分天真童心,對朋友保持一些俠義之情。要快樂,要開朗,要堅韌,要溫暖。
這和性格無關。但你要忠誠,勤奮,要真誠的尊重別人,這樣你的人生才不會黑暗。

寬待自己,也寬待別人。當你不會因為小小的不如意小小的事而生氣或難過的時候,
你會輕鬆很多。

要原諒這個世界和自己。
要告訴自己,我值得擁有最好的一切。
 
創作者介紹
創作者 rtsi 的頭像
rtsi

四季寫真 - 生如夏花絢麗 逝似秋葉靜謐

rtsi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rickychang
  • 心領神會,最近老哥心中似乎頗多感觸喔。
  • 哈哈, 最近在 Facebook 看到這些這些好文章, 跟好朋友們分享 !!!

    rtsi 於 2010/09/21 10:46 回覆