Sony Nex-5 + nFD 24mm/f2.8, ISO Auto, 日光白平衡, RAW 轉 JPEG, Landscape/BW 模式, 拍攝光圈 = 5.6

DSC04271_s.jpg

手套

DSC04263_s.jpg

曳船道

DSC04253_s.jpg

New hTc one

IMAG1070_1s.jpg

IMAG1075_1s.jpg

捲揚機

IMAG1084_s.jpg

創作者介紹
創作者 rtsi 的頭像
rtsi

四季寫真 - 生如夏花絢麗 逝似秋葉靜謐

rtsi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ricky Chang
  • FD鏡怎麼都只有黑白,真是可惜了點。 其實我覺得數位黑白,要做得很好的需要費心的後期製作與時間,您的經驗是這樣嗎?
  • 張兄您看得可真仔細啊!!!
    其實是當天下午陽光充足, 色溫略低, 顏色偏黃, 而 Nex-5 的成像顏色就顯渾濁了, 不得已才拍黑白相片.
    數位黑白要做得很好, 的確需要費心的後製. 不過以前拍底片時, 黑白照片要更講究, 拍攝時要記住曝光資料, 如果是玩 Zone system, 要利用各種沖片的條件控制底片上的影像反差, 放像時從相紙的挑選, 試放, 局部加減光, ... 非常繁瑣, 講究一點的連選擇 聚光式 或 散光式 放大機都要考慮. 像我這種沒耐心的人很難做得好. 數位黑白雖然也花時間, 不過是坐在電腦前面, 比起在暗房裏聞著刺鼻的冰醋酸味, 又悶又熱. 實在幸福許多; 我有個朋友就是受不了暗房的折磨, 當使用 Hassy. Flex 拍完黑白底片後, 直接掃瞄成影像檔, 利用 PS 這種 "數位暗房" 後製.

    以前沒注意, 您今天這樣一問, 我才發現, 原來不論底片或是數位, 黑白攝影都離不開後製. 所以以前我喜歡拍正片, 只能專注按下快門的剎那, 根本沒有後製的空間, 沒有後悔的餘地.

    rtsi 於 2013/11/26 09:25 回覆

  • Ricky Chang
  • 我指的是一般數位相機轉黑白,常常會有灰灰濛濛的,要不然就是太乾太硬的感覺。相對來說,我還是覺得黑白底片掃描後比較容易處理;curve拉一下,再銳利化就OK。雖不嚴謹,但蠻有一致性,所以這樣就比就容易區分鏡頭的調性。對了,我寫了一篇柯達的老古董,有空請您指教一下。
  • 我在週一時已經拜讀過了, 因為對於 Kodak 的相機不熟悉, 所以也不知道該說些什麼.

    底片的反差是比較大的, 但是一般數位相機為了容納更多的影像資訊, 通常反差都設定得很小, 這樣的特性即使對高反差的景色也能應付, 不過對於一般的場景就會是灰灰濛濛的, 我也是認為底片比較能分辨出鏡頭的特性, 尤其是 彩色正片 與 黑白負片, 數位機身很難測試鏡頭的 顏色表現, 反差特性, 而這些正是鏡頭吸引人的特點所在. 也許是數位相機的影響, 這幾年 Zeiss 推出一些高規格的超級鏡頭, 感覺上卻像是冷冰冰的儀器, 很精準卻一點個性都沒有, 顏色表現也不復當年.

    rtsi 於 2013/11/27 07:42 回覆